Propriedades do óleo de abacate na Cosmética e na Medicina

Escrito por: -

Em BrancoUma das lembranças mais fortes que tenho da faculdade de Farmácia foi quando, em uma aula de laboratório em que estávamos extraindo óleo de algumas sementes, o professor nos disse que os ácidos graxos do óleo de abacate eram os que mais se aproximavam da composição dos ácidos graxos de nossa pele, por isso era excelente para formulações cosméticas.

Então, vamos a ele. O óleo de abacate é rico em várias substâncias medicinais. Lecitinas, fitoesteróis (beta-sitosterol especialmente), gorduras monoinsaturadas, vitamina A e um altíssimo teor de vitamina E, quase o dobro do óleo de semente de uvas. Vitamina que é um poderoso antioxidante, o qual inibe a formação de radicais livres, ajudando a diminuir os sinais do envelhecimento.

Em cosméticos, é usado puro ou diluído (2-6%) auxiliando no tratamento de rugas e estrias, pois ao estimular a síntese de colágeno, aumenta a quantidade de colágeno solúvel na derme, o que retarda a formação de marcas na pele. Também é excelente seu uso nos cabelos. Assim como é muito eficaz o uso de máscaras feitas com a própria fruta.

O beta-sitosterol tem propriedades bactericidas, antivirais, fungicidas e antinflamatórias. Sendo muito usado no tratamento de vários problemas de pele como dermatites, inflamações, queimaduras, acne e no pós-cirúrgico para acelerar a cicatrização, prevenindo a formação de marcas e quelóides.

Usado internamente este óleo age na redução do colesterol do sangue (devido ao beta-sitosterol) e deve ser usado na proporção de 1 colher de café do óleo na comida. Este efeito pode ajudar também em regimes de perda de peso. Ele ainda age fortalecendo o sistema imunológico, na diabetes, tpm, menopausa, etc.

Depois de tudo isso, uma dica: Coma mais abacate. Mas faça como eu e prefira pequenas porções, já que é bastante calórico. E quando utilizar o óleo internamente, puro ou na comida, uma a no máximo três colheres de café diárias.

Quer ler mais: Já mostramos alguns produtos formulados com óleo de abacate: aqui, aqui e aqui. E também já mostramos um creme de relaxamento capilar caseiro com óleo de abacate. Aqui você pode comprar alguns produtos formulados com óleo de abacate. E na campestre você compra óleo de abacate puro, assim como outros óleos. O óleo vegetal de abacate da foto acima é Puro e é da Bio Essência. Para informações mais técnicas visite, www.saudecomciencia.com.

Em BrancoVia: www.saudecomciencia.com
Fotos: Flickr e Bio Essência

Votar no artigo:
Nenhum voto. Seja você o primeiro!